【かっぱ寿司】天然やりいか → 天然むらさきいか へ本日から変更!
イカ好きのみなさん!
かっぱ寿司のメニューが本日大幅に変わり、「天然やりいか(110円)」が「天然むらさきいか(110円)」に変更されていました。
はま寿司でも「真いか」から「アカイカ」へ少し前に変更があったのですが、イカは定期的に変える回転すし店が多いですね。
正直なところ、「やりいか」と「むらさきいか」の違いが管理人の私にはわからいですし、同時に食べ比べないと違いはわからない気がしますが...。笑
そのため、ChatGPT大先生(GPT-5 Thinking)に違いを聞いていました。
ヤリイカ(槍烏賊)
味:上品で繊細な甘み。旨みがきれいに立ち、後味が軽い。
食感:身はやや薄めでコリッと歯切れが良いが、固すぎない。刺身で評価が高い。
加熱:火を通しても硬くなりにくく、甘みが増す。天ぷら・煮物でも上等。
ムラサキイカ(=アカイカ/バカイカ)
味:比較的淡白でクセが少ない。旨みは控えめだが甘みは感じられ、量を食べやすい。
食感:肉厚でやわらかめ。刺身は“シコシコ〜ねっとり”寄りの口当たり。スリット(隠し包丁)を入れると食べやすい。
流通・用途:大型で加工原料(ロールイカ、いかリング、さきいか)に多い。中華の炒め物との相性が良い。
だそうです!
どっちが良いかは完全に好みですね!
次回かっぱ寿司に行った際にしっかりと味わってみます。
みなさんも感想を教えてください!
